网站首页 > 信息公开 > 专题报道 > 中山市残联深入学习实践科学发展观专题 > 理论聚焦 > 详情
《科学发展观与新时期文化建设》简评
时间:2009-06-25  来源:中山市残疾人联合会
    科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。如何运用科学发展观指导新时期的文化建设,努力推动社会主义文化大发展大繁荣?陶国相撰著的《科学发展观与新时期文化建设》一书(人民出版社出版),从理论和实践的结合上对这一重大问题进行了比较深入的研究。

  坚持以科学发展观统领新时期文化建设,注重理论和实践相结合,是该书的显著特色。全书共10章,都是围绕科学发展观来展开的。比如,“根本环节:建设社会主义核心价值体系”,“重要任务:建设和谐文化”,“必由之路:推进文化创新,增强文化发展活力”,“主要途径:发展公益性文化事业”,“重要支撑:大力发展文化产业”,等等。作者认为,科学发展观为新时期文化建设注入了新的内容,也提供了科学方法。新时期文化建设的第一要务是发展,应大力加强文化建设,推动社会主义文化大发展大繁荣;核心是以人为本,应不断丰富人们的精神生活,切实保障人民的基本文化权益;根本要求是全面协调可持续,应着力改变我国文化资源分布不均衡、各地区文化发展不协调的局面,建立健全文化发展长效机制;基本方法是统筹兼顾,应既抓好公益性文化事业,又抓好经营性文化产业,努力构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。这些论述,涉及新时期文化建设的各个方面、各个环节,对于深入贯彻落实科学发展观、进一步推动我国文化建设和发展具有一定的启示意义和参考作用。

来源:人民网-《人民日报》

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】