网站首页 > 信息公开 > 专题报道 > 广东省第二代残疾人证核发工作专题 > 工作动态 > 详情
广东省残疾评定医生师资培训班在广州举行
时间:2009-06-25  来源:中山市残疾人联合会

培训班开班仪式

 

为配合全省与全国同步开展第二代中华人民共和国残疾人证核发工作,2008年11月10日-18日,由省卫生厅、省残联联合举办的广东省残疾评定医生师资培训班在广州举行。省残联副理事长张永安出席开班仪式并讲话。来自全省21个地市及相关省直医院、驻穗高校附属医院的260余名医生,分别参加了视力、听力、言语、肢体、智力、精神残疾评定专业的培训。省残疾评定专家委员会主任黄东锋就新的残疾评定标准进行了导读,省残疾评定委员会各位专家就不同专业分别授课。培训班还安排了大量的现场实习和不同形式的测试、试讲,提高了参训医生的实操能力和授课能力。为核发残疾人证而进行这样大规模的专业、系统培训,在我省尚属首次。

 

省残联副理事长张永安在开班仪式上讲话

 

张永安副理事长在讲话中说,自1995年我国制发第一代残疾人证以来,残疾评定工作一直都是采用“两条腿”走路,即残疾特征明显,按照残疾标准易于认定残疾类别、等级的,由残联直接评定;其它难以认定残疾类别、等级的,由残联指定县级以上医院或专门医疗机构评定。这一做法的优势就是贴近现实,节省资源,便于操作。核发二代残疾人证,我们延续了这一优势。张副理事长指出,与以前不同的是,我们有第二次全国残疾人抽样调查的基础,最主要的,为确保残疾标准的一致性,我省适时启动了全省卫生、残联系统对新的残疾评定标准、评定方法进行系统、规范、全面的专业培训。这将为我省顺利开展二代残疾人证的核发工作打下坚实的基础,为确保二代残疾人证的严肃性、权威性提供强有力的技术保障。

 

张永安副理事长强调,残疾评定不同于普通的健康检查,不同于医院门诊,也不同于第二次全国残疾人抽样调查的残疾筛查,需要医生做出准确的残疾类别、残疾分级结论,而准确的残疾类别、残疾分级又直接关系到国家有关残疾人优惠扶助政策的制定、实施,关系到每一个残疾人的切身利益。因此,全面、准确把握残疾标准,是摆在我们每一个参与残疾评定工作的医务工作者、残疾人工作者面前的共同任务。他说,过去的残疾评定工作一直沿用20多年前第一次残疾人抽样调查的评定标准,以前也没有进行过全省统一的残疾标准系统培训,所以在过去的残疾评定工作中,各医院、残联相关机构都是根据各自的理解把握标准,工作中难免出现标准不统一、口径不一致的现象。他说,时隔20多年,残疾发生的原因、特点及分布规律都发生了很大变化,残疾评定标准也应跟上时代发展的步伐。二代残疾人证核发统一使用第二次全国残疾人抽样调查标准。这一评定标准既考虑了我国的基本国情,又最大限度地实现了与国际标准接轨,是经过残疾人抽样调查实践检验的、全新的、科学的残疾标准。他希望参加培训的同志好好把握这次难得的培训机会,以对党和政府高度负责的态度,以对残疾人切身利益认真负责的态度,认真对待,认真学习,全面理解,准确把握新的残疾评定标准。

 

言语残疾评定培训班在上课

 

张永安副理事长指出,残疾人证是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方优惠政策的重要凭证。统一核发第二代残疾人证是残疾人事业发展的需要,核发和管理残疾人证是一项政策性很强的工作,是党和政府委托各级残联的一项重要管理职责。他要求各级残联一定要成立专门的领导、工作机构,明确专人负责,严格二代残疾人证的审批管理程序,严格按照中国残联制定的残疾人证管理办法办事。对于有意愿办证又符合残疾标准的申请者必须予以办证。坚决杜绝办理不符合残疾标准的人情证,严防假冒伪造残疾人证;要求各级残联,特别是基层残联要把二代残疾人证的核发工作作为当前和今后一项重要工作来抓,“一把手”要全面负责,亲自协调,确保2008年年底前完成二代残疾人证核发的各项准备工作,确保2009年12月31日前全面完成一代残疾人证换发二代残疾人证工作,确保2010年1月1日起全面使用第二代残疾人证;要求各地充分利用当地广播、电视、报刊、网络等媒体,利用标语、墙报、社区宣传等传统宣传阵地,广泛宣传发动,确保二代残疾人证核发工作家喻户晓,人人皆知;要求各地核发和管理残疾人证要与残疾人状况调查,建立残疾人人口基础数据库,制定落实残疾人优惠政策,保障各项残疾人合法权益等工作结合起来,保证残疾人证的实际效用。

 

 

 

 

学员实习

 

培训期间,省残联还专门组织召开了各市二代残疾人证核发工作联络员座谈会,就如何组织医生培训班、如何准确把握残疾人证管理办法、严格二代残疾人证核发程序等进行了专门研讨。

 

一致性测试

 

接受省级培训的医生师资,回去后将对地市本级、县(市、区)级的残疾评定定点医疗机构的医生进行培训。

 

 

来源:省残联组联部

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】