网站首页 > 信息公开 > 政策法规 > 国家文件 > 详情
十三届全国人大二次会议第1727号建议及办理复文
时间:2020-01-07  来源:中山市残疾人联合会

十三届全国人大二次会议第1727号建议

关于加快推进康复大学建设的建议

  从广义的范围来讲,残疾应该包括残疾和残障,而每个人一生中都会有残障。而对于健康的定义,应该指没有身体功能障碍、结构异常、活动能力受限和参与程度受限。

  数据显示,中国大陆60周岁及以上人口中,失能失智老人的数量呈现逐年增长的态势,康复治疗学专门人才越来越为社会所需求,而随着我国参加体育锻炼人数的增多,运动损伤疾病的患者也迅速增多,对运动损伤康复的需求进一步增大。同时现在社会疾病谱已经发生了巨大的变化,高血压、糖尿病、冠心病患病的人群急剧的增加,药物的医疗支出也相应的增长,已经成为社会的一大负担。老年人的不断增加、社会疾病谱的改变、失能人士的不断增多……在这些因素的作用下,人们对康复的需求不断上涨,国家也越来越重视康复医学的建设和发展。

  在“5•12”汶川特大地震中,四川省医疗系统代表回顾灾后重建,康复功不可没,术前康复比术后康复更重要。随着康复新技术的应用,康复业的发展不是像早期面对重症患者靠经验就能应付,要有循证的基础和精准治疗。由于康复发展太快,培训跟不上,不少区县的康复治疗师还以“估计”做治疗。

  目前,国内不少院校的康复治疗学并没有细分方向,且目前从业的康复治疗师数量较少,大多是从护理、中医等其他学科进修后转过来的,缺乏专业性的规范化培训。因此,在医学院校专业得到细分,在临床实习及工作中能得到规范化培训的康复治疗师需求量巨大,亟需建立一套完整的、科学的康复人才培养体系。

  加快推进康复大学建设,是贯彻落实党的十九大报告提出的关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”具体要求。2018年6月29日,中残联主席张海迪在康复大学筹建专题会议上指出,新时代要有新思维,康复大学建设要立意高远、视野开阔,真正建成高起点高水平的国家级大学,培养康复专业高端人才,为残疾生命的重建做出贡献,为“健康中国”战略服务。

  康复大学应建成国家级多功能创新集成性高端人才培养平台,要在学科专业结构、人才培养模式、大学功能、整体布局、体制机制等方面优化设计。

  为此,建议:

  完善相关政策,加快开展相关工作,促进康复大学尽快落地。以建设康复大学为契机,使康复治疗成为一级学科,康复治疗师成为法定执业者,让康复治疗帮助更多患者早日回归家庭和社会。

 

对第十三届全国人大二次会议第1727号建议的答复

孙建博代表:

  您提出的关于加快推进康复大学建设的建议收悉,经商教育部,现答复如下:

  一、关于康复大学建设

  建设康复大学的建议自2015年提出,得到国务院领导的高度重视,先后纳入国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等四个规划予以部署。根据有关任务分工安排,中国残联不断加强部门间的沟通与协调,先后与教育部、国家卫生健康委等有关部门和山东省委、省政府、青岛市委、市政府,就康复大学的办学地点、办学主体、办学路径和办学名称等问题进行反复研究;中国残联单独或会同教育部等部门单位先后赴美国、日本、香港地区,对境内外康复医疗教育专业机构进行调研,就康复大学建设相关问题进行多方咨询;委托专业机构就办学主体、学科设置、康复人才现状及发展等问题开展专题研究。在此过程中,教育部给予了大力支持,教育部部长陈宝生、副部长孙尧等同志先后对康复大学建设明确提出了支持意见,相关部门、单位和专家积极参与了调研、咨询和评估。

  2019年,中国残联加快推进康复大学建设的步伐。中国残联主席张海迪、中国残联理事长周长奎等同志多次与山东省委书记刘家义同志会谈,研究康复大学建设的关键问题,多方听取意见,并组织专家对地方筹建情况进行评估,进一步明确了康复大学的办学定位、办学主体、办学地址、办学思路。6月4日,教育部正式批复支持筹建康复大学。康复大学由山东省主办,驻地青岛市、中国残联、国家卫生健康委等部门共同建设。6月11日,康复大学(筹)在山东青岛正式揭牌。

  二、关于康复治疗学科建设

  当前,多方对于《学位授予和人才培养学科目录》高度关注,提出了很多意见建议。教育部正在研究起草学科设置及管理机制的有关文件,拟于2020年完成新一轮学科目录调整设置工作,构建更加科学规范、灵活高效、适应需求、有利于创新型复合型应用型人才培养的学科体系,届时会将您提出的建议一并提交专家进行研究论证。教育部表示将继续支持有条件的高校在临床医学等一级学科下自主设置康复治疗相关学科方向,输送更多高层次博士硕士人才。

  下一步,中国残联将继续会同教育部、国家卫生健康委等有关部门和山东省、青岛市,抓紧制定康复大学建设规划和具体实施方案,确保康复大学顶层设计科学合理、理念先进、可以落地并引领未来,努力推动康复大学早日建成。

  衷心感谢您对残疾人事业的关心和支持!

 

中国残疾人联合会

2019年8月20日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】