网站首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 重要信息 > 详情
第27次全国助残日系列活动暨第7届广东残疾人文化节启动仪式在深圳举行
时间:2017-05-22  来源:中山市残疾人联合会

图为与会主要领导和嘉宾宣布第二十七次全国助残日系列活动暨第七届广东残疾人文化节正式启动

图为参加仪式的人员

图为深圳市交警局现场宣读了《关于加强公共停车场残疾人专用停车位管理的通告》

图为省残联副理事长李敏和深圳市残联理事长侯伊莎共同为《点亮生命的阳光——福田区残疾人文学社获奖作品集》新书发布揭幕

  每年五月第三个星期日为全国助残日,5月21日即为第27次全国助残日。5月19日,由广东省残联主办,深圳市残联、广东省残疾人体育与艺术中心等单位联合承办的第27次全国助残日系列活动暨第7届广东残疾人文化节启动仪式在深圳市中心书城举行。广东省残联党组成员、副理事长李敏,深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎等出席仪式。

  今年全国助残日的主题是“推进残疾预防,健康成就小康”。深圳市残联历来高度重视残疾预防工作,借助基因、干细胞等生物健康科技,积极推进残疾预防前移,推动建立完善筛查、诊断、随报、评估一体化的残疾监测网络,从工作机制、宣传教育、技术手段上大力提高市民防残减残的健康意识和水平,针对此次活动就印制了大批残疾预防手册,派发给市民。

  仪式上,侯伊莎同志代表深圳市残联向全市广大市民提出两个倡议,一是把残疾预防作为提高生命质量重责,呵护身心健康;二是把残疾人专用停车位还给残疾人,携手创建文明城市。深圳市交警局现场宣读了《关于加强公共停车场残疾人专用停车位管理的通告》,从6月1日起,深圳市“残疾人专用车位”将不再是摆设,违反相关规定者将受到严厉处罚。据了解,去年3月份,深圳市就顺利通过了全国无障碍建设创建工作的检查验收,获全国住房城乡建设部等五部门授予全国无障碍建设示范市称号。

  有爱,才能无障碍;融合,才能共享发展。李敏同志表示,助残日是大力弘扬人道主义精神和文化的良好契机,今年省残联推出创新之举,将助残日主会场活动作为第七届广东残疾人文化节的启动仪式,围绕“残健同行我梦飞翔”主题,通过擦亮文化节品牌,打造大文化亮点,引导社会关注残疾人文化创建的丰富内涵,推动残健融合共享,让残疾人成为建设广东文化强省的参与者和受益者。

  当天,在深圳市中心书城一共展出数十幅残疾人美术家、书法家的作品,以静态视觉效果,向广大社会群众展现广东残疾人文化事业成果。据介绍,本次残疾人美术作品展的作品主要来源于三个渠道,包括中俄残疾人艺术家书画艺术交流、深圳市爱心美术职业培训学校以及全省残疾人艺术作品大赛获奖作品。展出日期从19日起至21日,一共3天。仪式上,还发布了新书——《点亮生命的阳光——福田区残疾人文学社获奖作品集》,以及由深圳市朗诵艺术家协会的残疾人作者代表现场讲述撰书感受,并朗读最令人感动的篇章。

  据了解,省残联自开展“全国助残日”活动以来,这是第二次将活动主会场设在广州市以外的城市,希望尽量全面地展现全省各地残疾人事业的发展面貌,互相借鉴,互相学习。以本次全国助残日和残疾人文化节为契机,引导社会各界人士都伸出热情的双手,用爱心和真情,尽己所能帮扶残疾人。省残联将继续大力推动残疾人群众性文化活动,搭建更多的参与平台,进一步加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益;同时希望广大残疾人朋友能够继续发扬“自尊、自信、自强、自立”的精神,积极投身全面建设小康社会的伟大进程,开创美好生活。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】