网站首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 他山之石 > 详情
中山大学附属第三医院儿童发育行为中心东莞工作室举行揭牌仪式
时间:2020-11-10  来源:广东省残疾人联合会

摘要:11月5日,在东莞市康复医院,中山大学附属第三医院儿童发育行为中心东莞工作室揭牌成立。

图为揭牌仪式

图为邹小兵在诊疗中

  11月5日,在东莞市康复医院,中山大学附属第三医院儿童发育行为中心东莞工作室揭牌成立。

  这是中山大学附属第三医院儿童发育行为中心与东莞市康复医院的合作项目,首次将儿童康复专家坐诊引进东莞,帮助东莞的“星星的孩子”在本地即可享受知名专家提供的康复治疗。

  揭牌仪式上,东莞市残联党组成员、副理事长王锦绣介绍,中山大学附属第三医院儿童发育行为中心是我国首个儿童发育行为障碍性疾病专业诊疗机构和发育行为儿科学研究、教育基地,在儿童自闭症谱系障碍、智力障碍等其他多种儿童异常行为矫治方面具有丰富经验;而东莞市康复医院儿童康复科则拥有由近二十名由临床医生、康复治疗师等专业医护人员组成的康复治疗团队,基础良好,双方建立合作,将共同打造东莞市自闭症康复的新高地。

  工作室成立之后,中山大学附属第三医院儿童发育行为中心教授邹小兵将带领他的团队,为东莞工作室提供医生团队、诊疗工具以及专业评估指导人员等优质资源,并结合东莞本土情况,培养一批自闭症康复专业人才。邹小兵表示,工作室的成立,将进一步推动“照顾者技能培训计划”(简称CST)在东莞的落地和推行。

  揭牌仪式结束后,邹小兵团队迎来工作室的首次会诊。“以前经常要带着孩子去广州看病,现在在‘家门口’就能实现了。”从微信公众号等平台获知工作室消息的袁女士早早带着孩子等候在专家会诊室外,希望第一时间获得专家帮助。不少家长也带着孩子排起长队,预约排号看诊。

  “除了方便,东莞的自闭症孩子也多了一个就医的途径和场所。”据东莞市康复医院主治医师陈国介绍,工作室针对东莞地区的专业医务人员的培养,将在很大程度上缓解自闭症家庭一号难求的现状,带来更多福祉。

  抢号攻略

  本周出诊专家:唐春、岑超群

  时间:11月13日(周五)

  上午9:00-12:00;下午2:30-5:30

  地点:东莞市康复医院住院部一楼儿童康复科专家诊室

  预约公众号:东莞市康复医院

  预约挂号电话:0769-22257123;18988749580

  联系人:谢欣、陈雪英


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】