网站首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 他山之石 > 详情
惠州市残联全力做好疫情防控阻击战
时间:2020-02-07  来源:中山市残疾人联合会

 

{YYS170]{BL3UI5O6}NHP9G.jpg

图为惠州市残疾人综合服务中心坚定信念,坚决打赢疫情防控阻击战

 

D5R[55B0S@$$0$$VUPQZF$I.jpg

图为惠州市残疾人辅具器具中心宣传海报

   生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为进一步贯彻落实1月25日中央政治局常委会会议精神以及习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神、根据李希书记在省防控工作领导小组(指挥部)视频会议上的讲话精神和全身防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议部署,按照《广东省残联关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的要求,惠州市残联迅速成立了以市残联党组书记、理事长曾建廷为组长的应对疫情工作领导小组,从保障我市残疾人群众生命安全和身体健康的角度,从维护社会和谐与稳定的高度,把做好疫情防控工作作为当前首要的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,努力为全市疫情防控工作作贡献。

 

安排部署迅速,防控措施得力

  惠州市残联根据市委市政府统一部署与上级残联的相关要求,结合工作实际,先后制定下发了《惠州市残联关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于迅速做好预防新型冠状病毒感染公益广告刊播张贴的紧急通知》,转发了《广东省残联关于暂停组织举办参加相关残疾人活动的通知》《致全省残联系统党组织和全体共产党员的倡议书》等文件材料,要求全市残联系统特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,认真做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实做好本单位、本系统防控工作,尤其要做好残疾人的疫情防控和生活困难残疾人的基本生活保障工作;进一步提出了严格落实疫情监测和报告制度,认真做好应急响应和处置工作;要求全市残联系统必须严格执行24小时值班制度,确保值班人员在位、联络畅通、反应及时;加强宣传引导,切实利用一切可能利用的载体,高密度刊播疫情防控宣传短片(音频)、张贴宣传画,加强政策措施宣传解读,并于每天下午14点前通过电子邮件的方式将当天刊播张贴公益广告宣传片(音频)、宣传画等情况以数据为主报送至市委宣传部。全市残联系统还通过制定相关文件,由市残联政务网、微信公众号、微信工作群、QQ工作群等多种平台,将市委市政府和上级残联的疫情防控要求迅速传递给系统内的工作人员及服务对象,对于提升思想认识、稳定精神状态、指导科学防控发挥了重要作用,同时也为全市疫情防控工作作出了积极的贡献。

 

针对服务对象,狠抓防控落实

  惠州市残联不仅要求各县(区)残联要积极参与联防联控、群防群治,还积极动员残疾人各专门协会、助残志愿者组织、残疾人康复服务机构等针对所服务的对象及其需求,为全市残疾人提供力所能及的帮助与服务。要求村(社区)残协和残疾人专职委员等基层残疾人组织和基层残疾人工作者,充分发挥了解掌握残疾人基本情况的优势,积极配合村(居)党组织和村(居)委会做好疫情防控工作;要求各级残疾人专门协会紧密联系服务本类别残疾人及其亲友,主动关注和了解其疫情防控情况,提供相关服务,开展正面宣传,主动释疑解惑,增强抗击疫情必胜的信心与决心;要求残疾人康复机构、残疾人托养机构(康园中心)、盲人按摩机构、残疾人运动队集训场所和特殊教育学校等主动了解本机构服务对象疫情防控情况,提醒、督促其进行积极、科学地预防。

       全市残联系统在做好服务对象疫情防控工作的同时,也加强了本单位、本部门工作场所的消毒杀毒及工作人员的防护工作。积极购置消毒液、洗手液等疫情防控用品。下一步,惠州市残联将继续根据市委市政府统一安排部署与上级残联的疫情防控要求,为最终打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。(图/李燕   文/孙莹)

 

签发人:孙莹


责任编辑:惠州市残联


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】