网站首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 他山之石 > 详情
深圳市举办2019年精神卫生综合管理培训班提升精神康复服务水平
时间:2019-07-10  来源:中山市残疾人联合会

2019-07-09 | 作者: | 来源:深圳市残联

摘要:为完善深圳市精神障碍残疾人防治管理和康复服务机制,进一步提升深圳市精神康复服务水平,2019年7月4-5日,深圳市残疾人联合会举办“2019年深圳市精神卫生综合管理培训班”,各区精防康复负责人、慢病院精防工作负责人、精神障碍康复者家属资源中心负责人、街道精防专干等共计102人参加培训。

图为培训现场

  为完善深圳市精神障碍残疾人防治管理和康复服务机制,进一步提升深圳市精神康复服务水平,2019年7月4-5日,深圳市残疾人联合会举办“2019年深圳市精神卫生综合管理培训班”,各区精防康复负责人、慢病院精防工作负责人、精神障碍康复者家属资源中心负责人、街道精防专干等共计102人参加培训。

  本次培训邀请到深圳市精神卫生中心资深讲师周志坚、刘燕,及香港社区康复学院首席执行长陈明强督导为学员进行授课。周志坚老师向大家分享了国内外的精神卫生服务发展趋势,通过介绍精神卫生服务的起源、发展经历、服务现状等,让学员全面了解了精神卫生服务的历程,从而认识未来深圳市精神卫生服务的发展趋势。刘燕老师拥有多年国外社会工作服务经验,她向学员分析了精神康复者的特质,教授学员如何正确评估精神康复者的服务需求,她强调只有极少数患者可能有危险行为,绝大部分患者的行为都是可控的。

图为讲师与学员互动

  陈明强督导在香港残疾人康复服务领域工作了三十多年,他结合自身丰富的实践经验,通过案例分析向学员详细介绍了外展服务的开展过程。他指出面对精神康复者的服务中,外展探访是各项服务开展的基础,对全面了解服务对象起着重要作用,通过外展服务可以了解精神康复者的八大生活技能,从而更有针对性地为他们提供精准的服务。同时,陈督导还向大家介绍了如何舒缓压力、保持健康的精神状态,并建议学员能将这些减压的方法带到生活中、带给服务对象,共同为促进社会精神健康贡献一份力。

  通过培训,学员对精神卫生发展现状、精神康复者的特征、外展探访服务等内容有了深入了解,为后续精神康复者的精准化、多元化的服务奠定了基础。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】