网站首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 基层动态 > 详情
中山市肢残人协会参加高等学校无障碍设施调研工作
时间:2020-05-22  来源:中山市肢残人协会

根据《关于加快推进高等学校无障碍设施建设整体提升无障碍环境建设水平的通知》要求,为全面了解我市内各普通高校及市纪念图书馆无障碍设施建设情况,提升我市无障碍环境建设水平,把高校无障碍工作落到实处。5月22日,由市肢协市盲协等协会代表助残志愿者一行9人组成调研团,对中山市四所高等院校和图书馆进行无障碍设施调研工作及体验活动

本次调研和体验的四所高等院校和图书馆分别是:广东药科大学(中山校区)、中山市电子科技大学中山学院、火炬开发区职业学院、中山市职业技术学院和中山市纪念图书馆。 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

中山纪念图书馆无障碍设施

5.jpg

电子科技大学中山学院无障碍坡道

国家及省无障碍设施建设标准为参照蓝图,调研团对以上5个单位的行走通道、坡道、无障碍卫生间、盲文指示标识、盲道等无障碍环境建设管理情况进行了系统检查发现坡道、盲道过少的单位以及缺少必要的语音盲文提示的场所调研团一行现场向该单位和场所的管理者进行了情况的反馈,并向相应的单位、场所负责人提出了改进完善的意见建议。

6.jpg

堆放杂物的无障碍厕所

7.jpg

建设不规范的盲人行道 

《广东省无障碍环境建设管理规定》颁布实施以来,得到了社会各界的热烈反响和大力支持。在该条例和规定稳步落实的数年间,全社会无障碍环境建设由无法可依到有法可寻、有章可行。正是该条例和规定的出台,使无障碍建设的推进和发展得到了飞跃性的突进

拥有一个良好的无障碍环境,是残疾人、老年人等各类社会弱势群体最直接、最现实最迫切的需求也是他们走出家门、融入社会,共享国家小康红利、同步社会文明成果的重要保障。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】