网站首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 基层动态 > 详情
中山市肢残人协会2019年度工作总结会
时间:2020-01-18  来源:中山市残疾人联合会


2020-01-14 | 作者: | 来源:中山市肢残人协会

1.jpg

1月11日 中山市肢残人协会在市残疾人儿童教养学校会议室举行中山市肢残人协会年度工作总结会。市残联维权部领导、市肢残人协会会长、副会长、秘书长、理事、监事以及24个镇区肢残人协会主席共三十多人参加了会议。会议由市肢协理事李锦胜主持。

2.jpg

中山市肢残人协会长卢展强在会上作了市肢协2019年工作总结及2020年的工作计划的汇报,对各镇区肢协在过去的一年里取得的成绩予以了充分的肯定,2019年市肢协在中山市残联领导的关怀和相关部门的帮助下,中山市肢残人协会的工作得到了长足的发展。主要开展了以下工作:

一、全市24个镇区全部成立肢残人协会。在市残联领导的关怀和各镇区残联的大力支持下,用了一年多的时间在全市24个镇区全部成立肢残人协会,经24个镇区党工委和残联的严格审查,推选出24个镇区肢协的领导班子,为我市13000多名肢残人服务。

二、以服务全市13000肢残人为中心。(一)通过“博爱100”公益创投,打造市肢协品牌项目。(二)积极参与中山市涉及残疾人权益的立法工作。(三)积极参与省市的各项比赛。(四)成功加入广东省无障碍促进会。(五)成立了中山市肢残人志愿者服务总队,由全市肢残人、肢残人亲属及爱心企业成员组成,现有志愿者50多人,自2019年4月4日成立以来,已提供了约3000小时志愿服务。(六)聘请了广东凯行律师事务所主任,担任市肢协的常年法律顾问,为全市肢残人免费提供法律咨询服务,为保障残疾人的合法权益提供坚实的后盾。(七)2019年,市肢协举办了丰富多彩的活动。(八)2019年,市肢协联同各镇区肢协共对500多户困难肢残人家庭进行入户慰问探访,通过“清泉行动”为200户家庭免费安装滤水设备,通过“博爱助”为60户家庭送去御寒棉被,通过市残联微心愿项目,为250多户家庭实现微心愿物资。

三、一年来,市肢协和市残联业务部门和下属单位建立良好的合作关系:(一)成功举办第十次全国肢残人活动。今年肢残人活动日的主题为:“悟初心、记使命、跟党走。”2019年8月10市肢协联合市残联维权部成功举办了“懂政策,晓维权”2019年中山市残疾人专题普法宣传暨全国肢残人活动日宣传活动,以丰富多彩的活动内容庆祝自己的节日。(二)对全市24个镇区的公共文化场馆进行了无障碍设施调研,形成调查报告,反馈给相关政府部门,为中山市无障碍建设条例立法提供了详细的原始数据。积极参与居家无障碍改造检查工作,先后到阜沙、南朗、坦洲等镇检查残疾人居家无障碍改造、建设、和配备等情况。(三)展示肢残人文艺风采。5月17日,在“自强脱贫,助残共享”中山市庆祝第二十九次全国助残日活动上,市肢协自编、自导、自演的小品《找工奇遇记》惊艳登场,通过该小品,表达了残疾人想找到一份工作的诉求,赢得了全场雷鸣般的掌声。

四、打造市肢协服务性示范项目:(一)着力培养肢残人骨干力量,提升学历培训。2019年9月组织全市约30名骨干成员参加成人高考,有26名通过考试,被大专院校录取,为推动镇区肢协提供储备干部。2019年6月份组织全市约60名骨干成员到桂林市进行三天参观学习,拓展了他们的视野。(二)加强微信宣传平台的建设。市肢协微信公众号已逐步成为市肢协与镇区肢协和全市肢残人之间的信息交流平台,加强了与镇区肢协和全市肢残人的密切联系。

2020年协会重点抓好以下几项工作:(一)打造市肢协的优势项目。1、“博爱助”的建设工作。在2019市肢协建立“博爱助”的基础上,组织专家、学者和镇区肢协的合力推动,力争2020年在全市24个镇区肢协都推行“博爱助”项目,使“博爱助”更好地为全市肢残人服务。2、力争把“及时雨”项目落地,联合中山市云网科技信息有限公司把该项目打造成残疾人创业的品牌项目。(二)健全公益项目管理制度。筹建公益项目资料档案库,由协会专干对公益项目内涉及的资助人身份证、残疾人证、资助原因、资助物资等纸质资料进行长期保管,随时接受上级部门的监督和审查。卢展强会长最后说,2020年中山市肢残人协会将会只争朝夕,不负韶华,为全市的广大肢残人兄弟姐妹的小康生活而努力奋斗。

3.jpg

来自24个镇区肢协主席分别就该肢协过去一年的工作以及未来一年的筹划向大会作了汇报发言。 

过去的一年,各镇区肢协坚持全心全意服务残障人为根本宗旨,全方位、多举措开展各项丰富多彩的活动,取得了不斐的工作成绩。参观爱国主义教育基地、弘扬中山传统优秀文化、开展各项文体活动、学习就业技能、开拓创业新路、扶贫济困、烧烤旅游、进行公共文化场馆无障碍环境建设管理调研等等,在让残疾人走出家门,开拓视野,参与社会活动,维护合法权益,共享社会文明发展成果,丰富精神文化生活,拓宽就业渠道,落实康复保健等各个方面作出了突出的成绩。真正做到了政治站位高,有高度;联系残障人实际特点,坚定不移推进各项工作开展,有力度;满腔热枕,用心用情,细心贴心服务残障人,温馨暖心,有温度。再次表明:我们的肢协是一支政治可靠、素质优良、技能过硬、深受广大肢残人称赞和喜爱的队伍。


4.jpg

中山市残联维权部部长梁丽琴同志到会作了讲话,她首先肯定了我市肢协过去一年的主要工作和取得的成绩,对大家一年来劳累的工作,包含的辛苦,表示衷心感谢和亲切的问候,同时,要求大家在今后的工作中,坚持“听党话,跟党走”,切实做到“代表、服务、维权、监督”工作,各级肢协领导成员一定要忠于职守、不辱使命,团结友爱,作肢残人的好朋友、知心人,积极发挥协会的力量,为肢残人争取合法权益。

出席本次会议有:中山市肢残人协会会长卢展强、市残联维权部部长梁丽琴、副会长李怀忠、副会长刘彦辰、监事长(兼火炬开发区主席)冯杏文、秘书长(兼沙溪肢协主席)高宇航、理事徐鸣、理事黄德祥(兼板芙肢协副主席)、理事杜智巧、理事李锦胜(兼神湾肢协副主席)、监事耿卫平、东区肢协主席郭锦全、西区肢协主席曾杰培、南区肢协主席欧子富、石岐区肢协副主席张凯、小榄肢协主席曾国荣、古镇肢协主席姜桂华、东凤肢协主席张桂南、南头肢协主席吴伟楠、黄圃肢协主席黄莹标、阜沙肢协主席陈荣乐、东升肢协主席梁满珍、港口肢协主席梁健耀、民众肢协主席冯焯荣、三角肢协主席郭取英、大涌肢协主席林子朝、横栏肢协主席吴润林、五桂山肢协主席刘计安、南朗肢协主席韦建生、三乡肢协主席麦海涛、板芙肢协主席梁志强、神湾肢协主席周颖恩、坦洲肢协主席黄健华。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】